Wednesday, 16 September 2020 in 09:57

Как пандемия и карантин повлияли на работу вашей компании: результаты опроса

Карантинные ограничения уже практически сняты, и бизнес постепенно возвращается к привычному ритму. Но эти несколько месяцев, конечно, сильно ударили по бизнесу, особенно в офлайн-сфере. Мы решили провести исследование по итогам карантина и пандемии, чтобы выяснить его влияние на бизнес. По результатам опроса мы пришли к следующим выводам.

1. Большая часть компаний перешли на удаленный режим работы

58% респондентов ответили, что на время карантина перевели сотрудников на удаленку. Современные технологии позволяют работать из дома точно так же эффективно, как и в офисе. При этом многие компании пришли к выводу, что возвращать всех сотрудников на рабочие места не имеет смысла — так можно значительно сэкономить на аренде офиса и прочих административных издержках. Конечно, есть сферы и специальности, которым крайне сложно работать вне офиса, и 24% опрошенных продолжили работать в обычном режиме. Еще 18% компаний пришлось отправить сотрудников в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. В основном это производственные компании, так как их деятельность не предполагает удаленной работы.

2. Большинство компаний сохранили всех своих сотрудников и размер их зарплаты

Не может не радовать тот факт, что 70% компаний все же не уволили своих сотрудников и сохранили все рабочие места. 24% работодателей пришлось сократить от 10 до 30% своих сотрудников, а всего 6% опрошенных попрощались с 30-50% работников. Такая тенденция довольно положительна, так как большинству все же удалось сохранить рабочие места. Похожая ситуация сложилась и с размером оплаты труда — 59% компаний не сокращали зарплату сотрудников. 18% компаний приняли решение о снижении оплаты на 10-30%. Остальные 23% опрошенных сократили зарплаты на 30-50%.

3. Карантинные ограничения значительно отразились на планах развития компаний

Несмотря на то, что 41% опрошенных заявили, что их деятельность пострадала незначительно, и восстанавливать работу не придется, все же большинству компаний придется преодолевать сложности. 35% респондентов планируют сокращать издержки, чтобы сложить средства в развитие. Действительно, ситуация с пандемией многим дала понять, что некоторые траты можно значительно сократить, а сэкономленные ресурсы направить на другие нужды. 6% компаний планируют искать новые ниши на рынке и новые сферы, где можно расширить свой бизнес. Пересмотреть принципы работы и корпоративную культуру планируют 18% работодателей.

В целом, как нам удалось выяснить благодаря исследованию, карантин и пандемия существенно повлияли на бизнес. И хоть большинству компаний удалось сохранить рабочие места и зарплаты сотрудников, все же планы на будущее значительно изменились. Мы ранее постарались помочь работодателям и поделились HR-стратегиями после карантина и с чего начать рекрутинг после пандемии. В любом случае, важно сохранять решительный настрой и поддерживать его у своих сотрудников. Сейчас самое время подумать о том, как максимально облегчить свою работу в будущем. А PersiaHR поможет вам сэкономить время на рутинных задачах для более актуальных дел.

Categories: Interesting